注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

光影中的爱情传奇(二)恋爱进行时  

2009-02-22 19:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光影中的爱情传奇(二)恋爱进行时 - 万家灯火 - 江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

《万家灯火》最受欢迎的主讲人之一

情人节特别节目《光影中的爱情传奇》主持人

南京师范大学副教授 郦波

郦波简介:

        郦波(1972—   ),祖籍江苏丹阳。中国古典文学与文化专业博士,汉语言文学博士后,现为南京师范大学文学院副教授,研究生导师。

        江苏城市频道《万家灯火》栏目最受欢迎的主讲人之一。

        曾主讲系列:《爱人更要爱自己》(修身篇、修心篇)

                              《传世经典 倾城之爱》(Ⅰ、Ⅱ)

                              《子鼠话生肖》

                               主持《万家灯火 ·东方情人节特别节目》

 

光影中的爱情传奇

撰稿/郦波

恋爱进行时

经历了初相遇的惊鸿一瞥之后,人们进入恋爱进行时。

相恋的人们常常充满了困惑。我爱他,但是他爱我吗?我在他心中到底有多重?

相恋的人们也常常有这样的疑问,为什么有些一见钟情的人走不到最后?为什么开始剑拔弩张的两人竟成为佳偶?

光影世界无数的爱情故事,为我们提供了参考答案。

热情似火

这是许多人梦寐以求的恋爱模式:心心相印、两情相悦。一旦进入热恋,往往身高不是距离,年龄不是问题,贫富差异也可以忽略不计。光影世界上演过太多这样的童话——穷小子往往娶到了美娇娘,而灰姑娘最终也牵手了白马王子。就象《泰坦尼克号》里的富家女露丝和穷小子杰克,更象《游龙戏凤》里的米兰和程中森。

亿万富豪程仲森,在电梯里邂逅了爱跳舞的活泼女孩米兰,深深为她的善良、真诚打动,决定展开追求。

波西米亚风格打扮的米兰一如她的衣着一样自由随性,热情大胆。无论是两人骑着摩托在大街上飞驰,还是山顶上对着流星许愿,浓情蜜意无须遮掩,真情到处坦坦荡荡。

但仔细回想一下,同是热情似火,同是打破门第之见,东西方故事间却存在微妙差异。

当和杰克进入热恋时,露丝坚定地拒绝了原来婚约,杰克也从没有因为自己的身份而自卑退缩;但是《游龙戏凤》中男女主人公却显得犹疑不绝。尽管程仲森已和前妻离异,但真正要面对的那一刻,他首先选择的是妥协

灰姑娘米兰,一旦知道了恋人的富豪身份,唯一能做的也是选择了逃避

当爱情遭遇门当户对时,爱情更多地表现出市场经济中商品交易的特点,即等价交换与等价结合!

虽然中国的市场经济起步很晚,但这种等价交换的爱情观念倒是起步很早。这是为什么呢?这是因为中国人对家的观念与西方不同。门当户对的门户其实指的是家庭的社会地位与社会特征。而家庭在中国,是构成社会的基本组成单位。在西方,社会的基本单位则是个人。所以我们讲究家国天下,所以我们称国家。家就是国的缩影,意义如此重大,又怎会不讲究门户呢?既然讲究门户,又怎会不讲究门当户对呢?

热情似火,当然是相恋过程中最理想的状态。然而爱情的河流里,并不是每个人都这么一帆风顺。有时候,付出的爱未必得到对方的回应,有时候,深爱多年却一直没勇气开口。这些单相思的爱情同样能让我们唏嘘不已,流下热泪。主人公那些欲说还休、挣扎辗转的内心戏,往往更具有打动人心的力量。东西方爱情电影在这个问题上的表现,也存在着有趣的差异。

东西方文化的差异,使得两种不同文化背景下的个体在遭遇爱情时,显示出截然不同的态度和效果。

东西方爱情模式的差异

在日本岩井俊二导演的《情书》里,男孩藤井树默默爱着班上的同名女孩。他把情愫埋藏在心间,不惜殉以一生的时光,却从不要求任何回报。充满书卷气息的信笺,成为这类爱情的最佳载体。一本书,一个侧影,都是他们传递爱意的方式。

在表露爱意时,东方人显得含蓄和谨慎;西方人却表现出大胆和直白。即使是单相思,也要表露得理直气壮,即使遭到拒绝,依然充满了自信。

《乱世佳人》中的少女郝思嘉爱上了阿希礼,但对方即将和别人订婚,尽管除此之外几乎全郡的男子都为她倾倒,郝思嘉却坚持要将这份单恋坚持到底

这就是热情活泼的郝思嘉.就像一首诗里说的:去爱吧,就像不曾受过伤一样:跳舞吧,像没有人会欣赏一样。

东方少女们的单相思可以用著名才女林徽因的一句名言来描述——“我要在沉默里慢慢地坚强!”

而西方少女们则不会简单地选择沉默。就像西方电影中的一句台词说的You have to know that I love you意思是,你必须知道,我是爱你的!

当然,真正生活中我们面对爱情时,不是人人都有郝思嘉这样屡战屡败,屡败屡战的勇气,所以有时可以用一点点的“手段”——来促进爱情的发展。比如:在试探中前进。

“在试探中前进”

《罗马假日》中,派克扮演的记者乔邂逅了逃出生性自由逃出宫廷的妮公主,两人坠入爱河。

对于爱,乔的试探高明而巧妙。他领安妮来到测谎话的嘴,这是一个古老的浮雕,测试的人把手伸进墙上的那个嘴里,如果说过谎话,他的手就会被咬掉。

如果把测谎话的嘴看作试探的道具,那么恋爱中的这种道具还有很多,运用得当,往往能够促有情人终成眷属;运用失误则会画虎类犬,弄巧成拙。

爱情的价值是什么?

我以为,爱情的价值是在与世俗的价值观的对抗里脱颖而出的。是摆脱了世俗的名望、地位、物质利益、门当户对,乃至傲慢与偏见之后的纯粹的精神上的共享。

这就像琥珀的形成,当年只是用“一滴泪”困住了“他(她)”,彼此经历千年的纠缠,终于摆脱了时光的牵绊,完美地交融在一起。

爱情在试探中前进,一些平时笨口拙舌的人忽然成了诗人,一些平时疯疯癫癫的忽然成了哲学家。可也有人因为这样或那样的原因选择的沉默,只是一个眼神、一个动作,却胜过千言万语,留下了一段段爱情传奇。

在爱情面前,每个人的经历是相似的,机会是平等的,无论他是无名小卒,还是名人大腕。

当所有人都为梅兰芳的表演倾倒时,只有孟小冬一眼看穿了梅兰芳内心的孤单。在两人一次次登台合作、切磋论道中,情愫渐生;可是,那时候的梅老板已经有了妻子福芝芳,所以电影中这一段爱情,既表现得克制隐忍,而又情不自禁。

纵有情深似海,都化作淡淡疏梅,暗香浮动,一切尽在不言中,却留下了一生回味。

事实上,在寻找真爱的过程中,一个人越渴望幸福,也就越能感受到孤独。

而孤独可以让人沉静下来,继而让生活沉淀下来,从而为创作提供最根本的来自于生活的创作源泉。

所以,有时爱情世界的不幸,却往往能造就辉煌的艺术人生!这大概就是孟小冬离去的爱带给梅兰芳的巨大意义。

这种爱情被人传诵,是因为它淡而长远,而另一种模式短而浓烈,却同样震撼人心。短,不是因为不爱,而是生死相隔,天意弄人。

世界上最遥远的距离,不是你站在我面前,却不知道我爱你,而是明明相爱,却不能在一起!人世间遭遇如此,那只能感叹世事的无奈和缘份未到,如果是两个不同世界的人,那只能被演绎成一段痛彻肺腑的旷世之恋。

美国电影《人鬼情未了》和香港电影《星愿》,都展现了一段阴两隔的爱情缠绵。影片中男主人公都因为意外而灵魂出窍,但是却因为人世间没有完结的爱情,而留在人世。在这段时间里,生前不善表达爱意的他们,终于在死后勇敢地向恋人袒露了心迹。

这段缠绵悱恻的镜头伴随着忧伤的音乐,成为了电影史上的经典。它展现出了爱情的神奇之处,可以超越时空,超越生死。

香港电影《星愿》中,又盲又哑的洋葱头,性格开朗,感情细腻,爱上了照顾他的护士秋兰。他记得他和秋兰之间发生的一切,甚至记得那一天的天气;他记得秋兰的生日,在那一天送出一张自己制作的生日卡片;他还会吹萨克斯,每次在秋兰不开心的时候,那种优美的萨克斯的声音就会准时出现。即使阴阳两隔,但爱人的气息无处不在。

无论是寻常人间的爱情还是超越生死的恋情,最后都有一个终结。《人鬼情未了》的片尾,萨姆的背影消失在了苍茫的空灵世界里。但留下了:我们的爱至死不渝。而《星愿》里,秋兰在洋葱头的手心写下等你。人已远去,留下的是无尽的思念和永远的祝福。

真正的爱情,总让人生死缠绵。

但缠绵的形式,东西方各有不同。

西方人崇尚吻别。不论是人鬼情未了中的萨姆和美莉,还是莎翁笔下的罗密欧与朱丽叶,甚至是童话中的白雪公主与王子,从生到死,从死到生,最缠绵的时刻总在一吻之间。

可东方人要含蓄得多。拥抱、凝望,一个动作,一个眼神,一样小小的东西,甚至哪怕是一低头的温柔,都能传达这种不尽缠绵的思绪,这才是东方文化“此时无吻胜有吻”的含蓄表现。

所以,《星愿》中的心愿实现,不是缘于一吻,而是缘于秋兰在洋葱头的手心里写下的“等你”;所以,若问是什么成就了梁山伯与祝英台?不是吻别,是蝴蝶……

超越生死的爱情震撼人心,但平常人之间的爱情更能产生共鸣。曾经有人说,相爱中的恋人就像两只刺猬,想要抱团儿取暖,却又怕彼此伤害,只有每人拔掉身上的一半刺,才可以紧紧拥抱。在磨合爱情的过程中,免不了要付出代价,就如同犬友和他的野蛮女友,总是在争吵中加深爱意。

在挨打受骂的日子中享受恋爱的快乐。——犬友这种看似犯贱的举动何尝不是一种对爱的理解和包容。这就如同此为,热恋中的刺猬会分泌一种激素,让自己的刺温柔地垂下来,这样两只刺猬就可以拥抱了。记得原谅对方,也要让对方原谅自己,让我们把刺温柔地垂下来,就可以享受拥抱的温暖。

爱情到底是什么? 这是一个千古话题。

爱,是力排众议的深情拥抱(《乱世佳人》)

爱,是睡觉时为她掖好被角(《卡萨布兰卡》)

爱,是感觉彼此的心跳。(《游龙戏凤》)

爱,是收藏她喝过的酒杯尽管她并不知道(同上)

爱,是他晚归的时候帮他热好饭菜(《花样年华》)

爱,是生日是送上亲手做的卡片问好。《(星愿)》

爱,是确实很生气但依然原谅……(《梅兰芳》)

恋爱的模式是无法穷尽的,所以爱才这么值得期待,爱才如此独特精彩。爱在传奇中的轰轰烈烈,爱也在平凡生活中的点点滴滴。至于各种爱情模式中的恋人为何有些终成眷属,有些却劳燕分飞?请继续关注万家灯火《光影世界里的爱情传奇》(三)《爱的悲喜剧》

 

友情链接:光影中的爱情传奇(一)爱情初体验     2月24日 赵之心《快乐身体操》系列开播

郑重声明:凡是转载本博上的所有文章,请与本博联系,注明出处与作者。谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017