注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

红楼梦里的“铿锵玫瑰”  

2008-10-12 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   红楼梦几个年轻少女,曹雪芹最擅长的就是用鲜花来比喻她们,而且你看见曹雪芹的比喻你就会拍案叫绝,你觉得这个少女就属于这朵鲜花,这朵鲜花它也就属于这个少女。
比如说曹雪芹说芙蓉花,谁最像芙蓉花,想都不要想那肯定是林黛玉;曹雪芹说,牡丹花,谁和牡丹花最匹配啊?那肯定是薛宝钗。曹雪芹还打过一个比方,海棠花,那和海棠花最相似的肯定是湘云。当然曹雪芹用鲜花来比喻少女,我们必须用四个字来赞美曹雪芹,这就叫画龙点睛。
他不只是举了上面三个例子,还有一个女孩,这个女孩她第一美丽、第二能干、第三她是另类的美丽。曹雪芹比喻的也很好非常精彩,曹雪芹说她也像一朵鲜花,不过她不是芙蓉花,也不是牡丹花、海棠花,是什么花呢?又红又香的玫瑰花。我们今天把曹雪芹的比喻再给他修饰一下,我们可以说这个美女就是铿锵玫瑰。她是谁啊?就是红楼梦里大名鼎鼎的贾探春。
   探春在“原应叹息”排在第三,就是元春、迎春、探春、惜春,她是排在第三,而在“原应叹息”的四春里,她也是最有志向之一,最起码在这点上她很像她的姐姐元春。她好像对待字闺中做娇小姐、做嫁的好的贵妇人,好像她兴趣不是很大。她像年轻时代的元春,她很有志向。比如说她在书里就经常讲“我要是个男人,如果我能走的出贾府,我早就走了,我要立出一番事业来,那时自有我一番道理。你看看在清朝的社会,一个弱女子,但是她说出来的话,真的是有很宏大的志向。那我们看一看探春的书法,我们就同样会有这样的感觉,我们就会知道探春的志向是非常远大的,探春的书房红楼梦里专门介绍了。我一开始看的时候没有注意,后来我就忽然意识到探春的书房里,有一个字是曹雪芹非常突出的,如果我们没有注意这个字,这段等于没看懂,探春我们也等于没有读懂。
   哪一个字呢?就是大。曹雪芹在描写探春的书房的时候,写来写去就写了一个字:大。我们来看一看曹雪芹是怎么写的。曹雪芹说探春“素喜阔朗”。探春历来喜欢胸怀宽阔,所以叫阔朗
,所以她的书房就是以胸怀阔朗为特征。当地放着一张花梨大理石大案,大家注意这里面有个两个大吧,大理石、大案。然后呢还有什么呢?那边放着一个斗大的一个汝窑花囊。第三个大吧:斗大。然后呢这边当中着一大幅米襄阳《烟雨图》,第四个大。一大幅。然后又是左边紫檀架上放着一个大观窑的大盘,第五个大、第六个大。盘内还有大呢,盘内盛着数十个娇黄玲珑大佛手。第七个大。就这么简单的一段描写,几大?七个大。一个小女孩,她的房间里竟然有数之不尽的大。说明什么呢?说明她的胸怀之大、说明她的气象之大。
   我们看红楼梦都知道每个小女孩,她们的住房都是很她们的性格非常对称的。林黛玉的住房以美著称,布置的特别温馨、美丽、也特别的充满爱心。为什么呢?因为她热爱生活、热爱美啊。薛宝钗的住房呢、像冰窖一样,贾母看了一下都看不下去了,马上就动手帮她重新布置。为什么呢?说明她对生活本身没有兴趣,她的一切都等着别人来安排。回过头来看探春,探春的住房这么大?那就说明她这个人的气象很大,她有点男性化,我们可以想像她的气象一定比她的房间更大,她的胸怀也一定比她的房间更大。
   探春的胸怀这么大,又有这么高远的理想,贾府里有没有识才的,有没有对她良材识用?还真的有。贾府里有好几个人是特别了解探春的。第一个就是贾母,贾母看人看的很准,贾母很早就看出探春是个人才。第二个是凤姐,凤姐这个人她是冰雪聪明,她不识字,但是这并不影响她做一个著名的知道分子。她不是著名的知识分子,可是她在知道分子。还有一个人她对探春的才能也是很认可,就是王夫人。王夫人虽然跟探春不是亲生的母女关系,但是王夫人是贾府总公司的总经理,她还是很能够良材识用的,她毕竟还是知道她的这个女儿才干还是有的。
   可惜的是,前面我们讲过探春的美貌,又讲过探春的才华,更重要的是探春还特别想施展她的才华,特别想干的好,可是她找不到自己的舞台。怎么办呢?她先在自己家里搭了一个人生的舞台,她想先在家里露一手,这一手露的怎么样呢?露的贾府上下全部赞不绝口。在贾府里大家基本上是这样评价的:贾府里第一代的管理超人肯定是贾母,贾母嫁到贾家嫁了54年,她从那个重孙子媳妇开始,一路做到贾府最高领导人,她是第一代的管理超人;第二代的管理超人凤姐,凤姐的管理才能我相信是没有人敢怀疑的。那谁可以争当第三代的管理超人呢?当然是探春,探春在管理方面的才能,应该说确实是让人刮目相看。比如说她不是替凤姐值了几天班,当了几天代理的常务副总经理,她一上任就大刀阔斧的改革,把凤姐的管理方式把它变了。怎么变了呢?我们生活在今天的改革开放时代的所有人,很容易想想凤姐和探春之间的区别,凤姐的管理方式就相当于我们过去计划经济的管理方式。那就是说我给你发固定工资,然后我给你安排工作,你把我给你的这个工作保质保量的干好。但是问题是人不是机器,人都是有私心的,人都有自己的小小的小算盘,所以你用这样的一个模式去做管理工作,有时候就会遇到问题。探春怎么做的?探春一上手就做了一个改革,用我们今天的话来说,大家一听就懂,探春的做法就是包产到户。比如说大观园不是有花花草草吗,凤姐管的时候安排一个人,做贾府的环境绿化科科长,每天带着一帮婆子去管理。可是这个管理跟她个人的利益不挂钩啊,人前一个样,人后一个样;钱给多一个样,钱给少一个样,不给钱又是一个样。探春的办法是什么呢?我要调动你的积极性。怎么做呢?她说我给你一个承包的上限和下限,我给你多少钱,这个钱我给你以后,你把这个花草管好。管好以后,花草在一定的情况下,你甚至可以自行处理,你甚至可以赚点外快,这个花花草草现在属于你了。我要的就是景观,它应该是贾府大观园最好的景观,只要你满足了景观美丽这个条件,剩下的的花草属于你、那应该说探春的这个管理的头脑呢,还是非常清醒的,她更符合人的本性。所以咱们这样一看,应该说探春她是既美丽又能干,而且志向远大,尤其是在贾府小小的改革战场上,她小试牛刀还证明了她的能力。
   试问除了探春,贾府里大大小小的姑娘,谁有能耐接过凤姐肩上的担子,打理好整个家族的事务?既然没有,那作为千金小姐的贾探春,完全有理由留在府中,等待一个美满的归宿。可她最终偏偏选择只身一人,远嫁国外,难道“百花齐放”的贾府却容不下一株带刺的玫瑰?探春的这一举动究竟是出于自愿还是迫于无奈呢?更多精彩内容请关注10月14号万家灯火播出的南大潘知常教授《红楼梦中人系列之好一朵带刺的玫瑰》。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017