注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

致癌元凶大起底,脾气好更容易得癌症?  

2008-09-11 00:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   世界卫生组织对癌症有一个非常精辟的论段,3个三分之一。第一个三分之一,是指现在所有的癌症患者里,有三分之一的癌症是可以预防的,根本就不会发生,也是就是说这三分之一的癌症病人,他们得了癌症太“冤”,本来完全是可以预防的,如果他能早一些知道癌症预防的知识,改变他的生活方式,根本就不会发生,这是第一个三分之一。
   第二个三分之一,现在世界上所有的癌症患者中,有三分之一的人利用现有的医疗技术和手段,可以早期能够得到根治,也就说癌症是可防可治的,癌症的治疗后果是否满意,早期发现是非常重要的,早期发现的肿瘤大部分都可以根治,这是第二个三分之一。
   第三个三分之一,有三分之一的肿瘤患者,我们利用现代的医疗技术和手段,可以使病人减轻痛苦,虽然不能把他们的疾病治愈,但是可以延长生命,也可以提高他的生活质量,也就是说这三分之一的癌症病人,虽然比较难治,但是也可以做到让他们减轻痛苦,延长生命、提高生命质量,这三个就是世界卫生组织。关于肿瘤,恶性肿瘤非常重要的3个三分之一的论断。
癌症与心脑血管病、糖尿病一样,它们称为身心疾病,都属于不良生活方式疾病。有人说是生活方式疾病,不对,它是不良生活方式疾病,什么叫不良生活方式疾病呢?它们是由于我们人类,人们不健康的生活方式,长期作用和积累所造成的疾病,我们统称为不良生活方式疾病,也就是现在所说的慢性非传染性疾病,像糖尿病、冠心病、脑中风、高血脂,也包括肿瘤在内,它都属于不良生活方式疾病。那什么是不健康的生活方式呢?我们也可以把它们归纳为4类。
   第一类不健康的生活方式,那就是不合理的饮食,不合理的膳食,有一个国际组织,叫做世界癌症研究基金会,他们做的调查研究结果认为,我们现在所有的癌症,几乎有三分之一以上的病人,都是和饮食有关,现在随着人们生活水平的提高,过去吃饱,现在要吃好,人们开始步入了单纯追求味觉享受的误区,想吃什么就吃什么,爱吃什么就吃什么,这是一个很典型的不健康的生活方式。目前我们已经清楚地知道,健康的膳食和生活方式,能够预防许多常见的恶性肿瘤,改变不良的膳食习惯,可以预防50%以上的乳腺癌,75%的胃癌和75%的结肠癌,吃的脂肪太多了肯定跟乳腺癌有关系,跟大肠有关系,有的人不吃蔬菜、水果,结肠癌发病率就是高。
   第二个不良生活方式就是吸烟,吸烟是人类的一种不良行为,它对健康可以构成多种危害,它不仅会导致患癌症,而且也会增加心脑血管病的发生率。
   我们第三个不良生活方式就是心理紧张和压力,社会心理因素与癌症的关系,是一个新的研究领域,科学家们预言,它有可能成为21世纪的研究热点。心理因素是指病人的性格特征,生活事件和应付能力等,研究结果表明了,各类心理因素在癌症的发生和发展,以及转移过程中都有非常重要的作用。第四个不良的生活方式就是缺少运动,随着科学技术的发展,繁重的体力劳动逐渐被脑力劳动所代替,过去“蓝领”变成了“白领”,电脑、电视普及、发明几乎改变了一代人的和生活方式,现在人们出门有汽车,上楼有电梯,办公现代化,家务劳动社会化,过去我们上一代人基本走路,对于现代人来说走路越来越少,所以科学家们不得不呼吁,生命在于运动。提倡科学的膳食、不吸烟、少饮酒,保持心情愉快,坚持体育锻炼,这就是我们中国人讲的,我们说的健康66条里,中国公民健康素养。
   基本知识和机能提到的四大基石,实际上也是预防癌症最有效最经济的方法,特别想说一下心理健康因素问题,心理问题因素包括很多也很抽象,我们具体来说心理因素与癌症的关系。
   癌症是真实的细胞病变,心理因素却是抽象的主观感受,两者看似完全不沾边。卫生部专家赵仲龙老师却屡次强调,心理健康对于防癌至关重要。那么,健康快乐的心情为什么能防癌?虚无缥缈的心理因素,又是如何转变成真实可怕的疾病的呢?更多精彩内容请关注9月11日卫生部专家赵仲龙为你讲述的《赵仲龙说防癌》第三讲《致癌元凶大起底》
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017