注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

原来是一块玉害死了我们最有名的爱国诗人屈原筒子…  

2008-08-28 23:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   屈原,著名的爱国诗人,战国时期,在楚国做一个三闾大夫,相当于现在的民政部司长,屡次向楚王进谏要求楚王发奋图强,振兴国家。一而再再而三,最后,把楚王给惹毛了:“好小子,国家该如何治理,还用你来教训我?我身为一朝国君,难道要你来越俎代庖不成?来人呐……”结果屈原被楚王流放。屈原伤心啊!眼看着国家一天天衰落,自己却无力回天,不得已搞起了文学创作。
   过了一段时间,楚王派钦差给屈原送来了一个东西,屈原看完之后仰天长叹,彻底的绝望了,然后纵身投入汨罗江。老百姓听说屈原投江自尽之后,立刻,自发组织,划着小船在汨罗江里面搜寻,希望能把屈原救上来,结果一无所获。又怕河里面的鱼把屈原吃了,于是就撒了很多的米在河里。后来就渐渐演变成了端午节赛龙舟、吃粽子的民间习俗。
   虽然屈原给我们留下了宝贵的精神食粮,他创作了《离骚》,开启了一代文体先河,可是屈原的死因却成了千古之谜。楚王究竟派人给屈原送的什么东西呢?屈原看完之后为什么就跳江自杀了呢?
   翻阅史籍,我们似乎找到了一点点蛛丝马迹。有一本书叫《广韵》,其中就记载:“逐臣待命于境,赐环而返,赐玦以绝义。”汨罗江地处当时楚国的边界,再往南就是少数民族聚集区,屈原很可能是看到楚王送来的玉玦,而绝望自杀!
   那么这个玉玦究竟是个什么东西?为什么看到玉玦,屈原就绝望了,自杀了呢?这要从玉器的作用谈起。
   玉器是我们中国人非常喜爱与崇拜的一种器物,我们的祖先经历了漫长的石器时代,在长达数百万年的对石器的选材、制造以及使用过程中,发现有一些石料质地细腻,花纹优美可以磨制成非常精美的工具,这就是玉器最初的雏形。因为其独特的质地,玉器从石器中慢慢的脱离出来,并且退出了生产生活的舞台,由实用器变成了礼器。
   所谓礼器就是祭祀天地、祭祀祖先的东西。在远古时代,祭祀是各部落族群之中最大的庆典活动。祭祀时一切用品都需用最好的材料制作而成,因此,珍贵的玉便成了当时人们的首选。玉礼器的产生带来了玉器作用质的变化,比如由石斧演化而成的玉圭,由石刀演变成的玉璋,礼天的玉璧,以及礼地的玉琮。
   随着历史的发展,许多玉礼器纷纷推出了历史的舞台,到了西汉时期,在祭祀的仪礼上使用玉器,也仅限于玉璧和玉圭两种。但除了玉璧本身之外,其实还有很多的衍生物,也算是礼器。
   比如说让大诗人自杀的玉玦,这是一种有点像璧,但有缺口的玉器。从考古发现来看,在新石器时代发现的最早的玉玦,多位于墓主人耳部,就是说玉玦最早作为耳饰出现,后来逐渐演变成礼器。需要说明的是,古代佩戴耳环的不仅仅是女人,男人也可以。这个有缺口的玉玦从耳饰演变成礼器后,代表了什么意思呢?翻翻战国时期的文献就可以知道了,战国时期的很多的文献上都记载了玉玦的这种含义,比如《荀子》,其中就有:“绝人以玦。”从这话里再回头看《广韵》里记载的那话:“逐臣待命于境,赐环而返,赐玦以绝义。”就好理解了,这话翻译成现代汉语也就是,被流放的罪臣在国家的边境等候发落,如果看到国王送来一个玉环,就表示可以捐弃前嫌、既往不咎、重归于好,就可以返还国都,官复原职;如果国王送来一个玉玦,就表明恩断义绝,一刀两断。由此可见,玉玦在古代是作为一种断交的特殊信物。屈原当时看到楚王送来的玉玦,知道是彻底被皇帝排斥报国无门了,所以就绝望的自杀了!
   中国人偏爱玉器,以玉来托物言志,祭祀田地,肯定不止一种。除了玉玦,还有个玉器,缺口更大,叫玉璜,玉璜也是一件礼器。《周礼》:“以玄璜礼北方。”为什么呢?因为璜从形状上看,它的弧度是180度,只有璧的一半,所以史书上称“地上无物,唯天半见也。”只有天,没有地。象征冬天的时候,地上冰封雪冻,啥都没有,所以这个时候要闭藏。如同我们之前讲的,艮卦,位在东北,也是闭藏,怀孕,酝酿。因为八卦是由四象所衍生,所以总能找到一些关联。
   玉璜最初是作为装饰品出现的,在史前的文化遗存中经常可以看到,作用是一个项链,佩戴在胸前。商周时期逐渐演变成了礼器,到春秋战国时代又演变成身上的装饰品,变成了玉组佩(图)中的一个,一直沿用到汉代。
   随着历史的发展,原先的好多礼器都走下神坛,变成了日用器。比如玉璧、玉珩(衡)、玉琥这些。他们在古代最早是什么模样的?最后又怎么演变成为日用器的?更多精彩内容请关注8月30号江苏城市频道《万家灯火》青年考古学者王涛为您讲述的《珍玉传奇》第三讲《玉礼传奇》。
   
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017