注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

怎样慧眼识别古玩真假  

2008-04-30 09:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样慧眼识别古玩真假 - 万家灯火 - 江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

《万家灯火》主讲人 青年考古学者王涛

 

1.代瓷器、唐三彩等将成为下一波收藏、投资的高峰。高古玉、三代青铜礼器等也都将在不久的将来进入市场。

2三孔形玉器是先人的发冠,尺寸不可能很大。市场中的大型“三孔形玉器”,一看其尺寸就知道不对。

3当你在遇到一件古玩而卖主能将其缘由娓娓道来、如数家珍时,你要留心了

4和中医一样,文物鉴定也讲究“望、闻、问、切”。所谓“望”,观其形制;“闻”,听其声音;“问”,细部研读;“切”,份量质感。

5将“反证法”运用于文物鉴定中,即先假设一件器物是真的,然后开始挑毛病,采用一票否决制。

7鸡骨白,其看起来如同石灰般丑陋不堪,摸起来像石膏一样粗糙。却是古玉中之

 

 

极品,价值连城。怎样慧眼识别古玩真假 - 万家灯火 - 江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

8玩玉者,无不以得一“羊脂”为至幸。而羊脂朱斑恰恰为鉴定羊脂玉不可或缺的六大要素之一

9以瓷器为例:深埋于地下的,其釉层稀薄处,不可避免地要染带上土沁、土斑,甚至有脱釉现象;而传世品,因为历经使用,棱角的釉面不免要出现轻微的剥蚀或磕碰,以及支撑点和受力部位,会因磨损,划痕纵横、细密。

10玉器的断面和石头的断面是相同的。如果有旋纹,则为人工合成料无疑。

11如今市场上很多“古玩”看不出丝毫使用痕迹,如同不经世事的孩童,一脸稚气。仅此一点,就可判个半死

12假出土的文物,其土是敷在器物表面的,而不是器物出土时从地层中带出来的。这就如同浓妆艳抹的MM,风一吹,粉渣掉一地。

13现在有的造假者,会用胶水或化学粘合剂,混着泥、土敷于器表,虽然也较难清洗,但有淡淡的刺激性化学味

14出土瓷器和陶器,用水清洗时,十分滑其手感犹如摸鳝鱼

15将出土古玉浸如水中,器表会产生许多细小的气泡,长时间接连不断地冒出;同时,还会从缝隙中升起缕缕轻烟,通常为红色(土壤中含铁)和蓝色(土壤中含钴)。

16瓷器只有在刚出土不久,才特别脆生,用手则可轻易掰断;风干以后,则钢猛如金属,传世品则更不在话下。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017