注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

谜一般的中国经典爱情  

2008-04-29 16:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                   谜一般的中国经典爱情 - 万家灯火 - 江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

历史浩渺如海,古今多少事,都在“迷雾”中啊!单只是五千年文明中的情爱史,就有着数也数不尽、解也解不完的谜题。比如:

牛郎和织女为什么都没有名字?织女是怎样接受了那份突如其来的爱?

嫦娥为什么要离家出走?那份导致她“飞天”的“灵药”到底缘何而来?

西施真的和范蠡泛舟五湖了吗?范蠡为何要伤心地取名叫“鸱夷子皮”?

息夫人为什么要永远沉默地面对丈夫?对于同一个女人,王维与杜牧的态度为何会大相径庭?

孟姜女原来只是哭倒城墙,后来为什么又哭倒了长城?她万里找寻的那个丈夫,到底是叫“范喜良”,还是叫“万喜良”,还是叫“万杞梁”呢?

美丽与幸福的距离有多远?孟光的举案齐眉只是男权社会下女人的顺从与贤良吗?

朱买臣妻为什么会有“休夫”的惊人之举?这个女人真的是像易中天老师说的那样,是在嫌弃她的“穷”丈夫吗?

美丽的“凤求凰”什么时候变什么了“阴谋与爱情”?司马相如真的是一个“骗财骗色男”吗?

昭君出塞的性质是“和亲”吗?她的幸福为什么会让杜甫与李白扼腕叹息呢?

秋胡犯错的性质到底有多严重?被丈夫调戏了的妻子有没有必要去投湖而死?

董永与七仙女的“天仙配”里有多少爱情的成份?这个故事又是如何与牛郎织女的故事混淆起来的呢?

在焦仲卿的家里,母亲与妻子各有怎样的委屈?刘兰芝在这出婚姻悲剧里又做错了什么?

那个三国时最美的女子甄宓到底有没有爱过那个才高八斗的曹子建?为什么《三国志》里对她的记载会有明显不合史实的地方呢?

貂蝉为什么会成为王允“巧施连环记”的不二人选?那个被骂作“三姓家奴”的吕布配不配得上貂蝉呢?

祝英台那本来开明的父亲为什么最后会有“逼嫁”之举?那个倒霉的马文才又是怎样被卷进“梁祝”的故事里来的?

秦淮河边的桃叶渡口是不是真的演绎过桃叶姑娘的爱情?王献之又是跨越了怎样的障碍才获得了自己的爱?

在读到“人面桃花”的诗后,绛娘为什么会一命呜呼?那个春日的午后到底发生过什么?

一片红叶真的能让于祐捡获爱情吗?红叶传情只是传说,还是实有其事?

小龙女的爱为什么难有着落?那个天不怕、地不怕的柳毅为什么却怕爱情的到来?

长生殿上真的有过“在天愿作双飞鸟,在地愿为连理枝”的海誓山盟吗?一代佳人杨玉环又该怎样去爱那位贵为“明皇”的李隆基呢?

是谁开了“痴心女子负心汉”的先河?那样才华横溢的李益又是如何在情爱的历史上留下了骂名?

把你送下地狱的人会不会再亲手把你送上天堂?那样温情的“荥阳公子”怎会死在自己父亲的手上?

是张生负了莺莺,还是莺莺误了张生?天下的有情人真的能“终成眷属”吗?

皇甫枚为什么会去歌颂“一场惊世的婚外恋”?步飞烟的命运为什么如此让人扼腕?

贵为皇帝的李煜为什么要和情人偷偷的约会?大周后真的至死也不原谅李煜情感的背叛吗?

苏东坡一生最爱的女子到底是王弗还是朝云?“十年生死两茫茫”的梦里为什么会有“相逢不相识”的感慨?

历史上是不是真的有过一个苏小妹呢?她与秦少游的千年之爱是否也是种不在于“朝朝暮暮”的永恒?

陆游的母亲为何偏不喜欢唐婉?镌刻在沈园的《钗头凤》里到底隐藏着怎样不为人知的情绪?

李清照与赵明诚的完美之恋到底有无瑕疵?快乐与悲伤的李清照为什么总也离不开酒呢?

被害成鬼的秀秀为什么不去报仇?什么才是市民情爱生活中最重要的诉求?

为什么说乐小舍是个不会弄潮的“弄潮儿”?痴情到底会打造怎样的人生?

陈世美到底有没有辜负过秦香莲?都说“清官难断家务事”,包拯凭什么要去管陈家的家务事的呢?

《倩女离魂》与《倩女幽魂》是不是一回事儿?离魂的倩女为什么也能瞒过自己?

“红杏出墙”是怎样从“一枝红杏出墙来”这句诗变化出来的?它与那个比裴勇俊还英俊的裴少俊又有什么关系?

《牡丹亭》里为什么会有那么多性描写?杜丽娘游园惊梦到底梦到了什么?

黄梅戏里的那位女驸马是怎么考上状元的?中国历史上到底还有多少位“女状元”?

杜十娘阅人无数,怎么就看中了李甲?而李甲出卖杜十娘,到底是一时糊涂,还是有着其他的什么原因?

莘瑶琴与杜十娘号称南北两大名妓,为什么十娘不能获得的幸福她就能获得?而她的幸福为什么会与一个“卖油郎”联系起来?

唐伯虎为什么会成为中国历史上第一个“房奴”?他做“房奴”的原因是不是因为他的生命里真的有过一个“秋香姐”呢?

吴三桂冲冠一怒是不是真的就是为红颜?吴梅村的《圆圆曲》为什么要为这个大卖国贼戴顶“高帽”呢?

柳如是怎么会以一个“扬州瘦马”的身份开始了幸福生活?钱谦益又是怎样娶到这个比他小33岁的秦淮名妓的呢?

娇小的李香君为何要用鲜血去染红那把“桃花扇”?在“血染的风采”之后,历史的真实又会是一种怎样残酷的结局呢?

董小宛倒追冒辟疆的故事为什么会让后代的才女大为不解?她以小妾的身份在夫家忍气吞声,却为何还幸福得要命呢?

芸娘为什么会在夫妻恩爱的情况下提出为沈复娶妾?难道她是对爱情没信心,还是像某些人说的那样“猪油蒙了心”?

美人一笑倾人城,再笑即可倾人国,为什么婴宁却要笑个不停?后来,是什么让一个那么爱笑的女孩永远都不再笑了呢?

张柏芝的电影版《河东狮吼》到底是取材于宋代“河东狮吼”的典故,还是有别的什么来源?在江城身上,蒲松龄到底做错了什么?

面临“木石前盟”与“金玉良缘”,贾宝玉真的选择过吗?曹雪芹到底离那个“贾宝玉”有多远?

杨乃武与小白菜是不是真的没有私情?为什么在平反昭雪之后,这对苦命的人又会受到了刑部杖责的处罚呢?

白娘子到底是怎样来到人间的?这曲人间的神话是怎样为中国古代的爱情文化画上一个完美的句号的呢?

……

我们一口气,从远古说到近代,其实谜一样的爱情又岂止这些!

我喜欢蔡明在春晚上的那句疑问——“为什么呢?”

当我们用探索的目光去重新审视这片热土上曾经发生过的一切,我们会发现,其实无数美丽的爱情故事都体现出一个共同之处,那就是——是人性的力量赋予了爱情吸引我们的力量,是命运的力量赋予了爱情震撼我们的力量。不论是悲剧还是喜剧,每一场经典的爱情都不只是一个简单的故事,而是一种丰富的人生,一种深刻的存在。

是的,“真相只有一个!”

穿越迷雾之后,看到了真相。有的很温情,有的也很残酷。但不论结果如何,那些真情燃烧过的岁月,都只会让我更为深切地去热爱脚下的这片土地。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017