注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

剧变三十年系列之十:新历史主义剧  

2008-12-17 15:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1998年,改编自二月河长篇小说的史诗巨篇《雍正王朝》在央视一套播出,创下央视收视的颠峰,成为当年中国电视剧创作的标志性事件。这是一部再现前清帝王政治生活的大型历史正剧。该剧从四阿哥胤祯恭亲王时期的政治生涯一直讲述到他去世为止。这部戏围绕着内政外交、宫廷争斗、平叛肃贪等一幕幕大戏展开,向观众全景展现了前清帝王的政治生活图景。
   导演胡玫曾把《雍正王朝》视作是新历史主义艺术的宣言。她描述的这类剧的主要风格表现为:在力求正确理解古代文化和历史的前提下,用最现代的技法来处理故事情节及结构,强调节奏和速度。大量使用现代语言,准确而有限地使用文言和古典语汇,力求使现代人在感情和心理上无隔膜地切入古代社会。《雍正王朝》的热播,奠定了中国历史正剧这一类型电视剧的观众基础,此后这种“源于历史但又不全是历史”新历史主义剧一部部推出,而且几乎出一部火一部。从《康熙王朝》到《天下粮仓》,从《汉武大帝》到《贞观长歌》,银屏上掀起了一股新历史主义剧的热潮。
   近年来,新历史主义题材剧和戏说历史剧的热播也带动了全社会的“历史热”和“国学热”的兴起。人们对中国传统文化投向更多的关注目光。一批历史研究学者纷纷走出校园,登上《百家讲坛》、《万家灯火》等一批电视讲坛,以学术的视角向广大观众传播他们心中的历史观。
   著名历史学者纪连海12月18日继续做客《万家灯火》《“剧变”30年》,与您畅谈新历史主义电视剧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017