注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏城市频道《万家灯火》栏目官方博客

发现人生的智慧 倾听文化的脉搏

 
 
 

日志

 
 

剧变三十年系列之九:历史戏说剧  

2008-12-17 15:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上个世纪90年代的中后期,在社会改革,文化转型,思想碰撞等诸多因素的影响下,中国电视剧市场呈现出了一种百花齐放、色彩斑斓的绚丽景象,各种题材的电视剧,几乎都在同一时刻应运而生。当人们在对那一部部经典电视作品津津乐道的同时,那些带着自身识别符号的类型片,在中国的电视荧屏上大张旗鼓地,完成了它们摸索、成熟、壮大的发展过程,于是,颇具“娱乐精神”的戏说剧便从中脱颖而出,成了当时全国上下所热捧的电视剧种,直至今日仍然风采依旧。
   《戏说乾隆》可谓是最早被内地电视观众熟悉的戏说剧了。当老百姓还对古代帝王怀有某种敬畏情绪的时候,香港郑少秋版的乾隆,却一举颠覆了皇帝神秘、威严、不可一世的历史形象,全剧通过乾隆皇帝的三次微服出巡,描述了在探访民情、整治贪顽的过程中,这位风流皇帝邂逅三位民间女子的爱情传奇故事,让我们知道,原来皇上也可以才情纵横、笑傲江湖,原来即便是贵为天子,也难免会被心仪的女人一脚“踹”开。
   可以说,《戏说乾隆》一剧的播出,迎合了我国改革开放后全民娱乐化的历史潮流,正因为看到这样的题材,被初尝“戏说”乐趣的内地观众无条件接受,在那之后,一大批“戏说”皇家剧,便如雨后春笋般陆续登上了台面。
   1996年,一部名为《宰相刘罗锅》的清宫戏说剧,红遍祖国上下、大江南北,成为了当时街谈巷议、人人争说的热点话题。剧中李保田饰演的刘罗锅刚正不阿、机智幽默、才华横溢,而老谋深算的和珅,却总是对他百般刁难,围绕这一主线,电视剧《宰相刘罗锅》上演了这两位权臣之间,一幕幕斗智斗法的故事,啼笑皆非却又发人深省,不是历史,却又远远超于历史。
   如今一晃十多年过去了,但在许多观众的心中,《宰相刘罗锅》仍是一个关于宰相的童话,一则君臣之间的寓言,一段犹在眼前、深铭心间的记忆。
   戏说一段历史,笑看一段风云。著名历史学者纪连海12月17日做客《万家灯火》《“剧变”30年》,为您评点历史戏说剧,敬请期待。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017